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Cosa è il metodo Charmat ?

La metodologia Charmat o Martinotti, conosciuta anche come “metodo italiano”, è un metodo di produzione di vini spumanti in cui la fermentazione secondaria (il processo che crea le bolle nel vino) avviene in serbatoi in acciaio inox anziché in bottiglie individuali.

Il processo inizia con la produzione di un vino fermo, che viene quindi posto in un serbatoio sigillato insieme a lievito e zucchero. Il lievito consuma lo zucchero, producendo anidride carbonica (CO2) che viene intrappolata nel vino e crea le bollicine. Questo processo di solito richiede circa 20-40 giorni e viene accelerato con un mescolatore. Una volta completata la fermentazione, il vino viene quindi raffreddato, ed il lievito scende sul fondo del serbatoio.

La metodologia Charmat ha diverse vantaggi rispetto al metodo tradizionale (noto anche come “metodo Champagne”) per la produzione di vini spumanti. E’ meno impegnativo e meno costoso, poiché il vino deve essere trasferito solo una volta, dal serbatoio alla bottiglia, rispetto a due volte come nel metodo tradizionale e non c’è la necessità come nel metodo “Champagne” di girare le bottiglie (spesso a mano).. Inoltre permette di ottenere risultati più costanti e tempi di produzione più rapidi.

La metodologia Charmat viene spesso utilizzata per produrre vini spumanti che sono destinati ad essere consumati giovani e freschi, come il Prosecco, e viene utilizzata anche per produrre vini spumanti realizzati con vitigni meno tradizionali come Moscato e Asti. La metodologia Charmat viene utilizzata anche ampiamente per produrre vini spumanti in molte altre nazioni, non solo in Italia ma anche in Francia, Spagna, Sudafrica, Argentina, Australia e molte altre regioni.

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